노출과 노출계 | 광선과 조명 | 조리개와 심도 | 셔터와 순간포착 | 앵글과 포지션 | 구도와 무게중심
선의 개념 | 연출과 관상학 | 노파인더 기법 | 결정적 순간의 고정 | 좋은 사진이란?
 
1.노출과 노출계

① 노출-- 노출이란 사진인이 필수적으로 간파해야 할 중대과제라 하겠다.
  ◆노출이란 수도꼭지와 같은 조리개로 필름이란 양동이에 물을 담는 과정이라 하겠다. 꼭 한양동이를 담아야 하겠지만 필요에 따라 넘치지 않게 좀 적게 담을수도 있고, 넘치게 담을 필요도 있어 판단을 잘 해야한다. (± 보정)
◆노출지수 (Exposure Value) = AV(조리개 지수) + TV(셔터지수)
<AV>
1
1.4
2
2.8
4
5.6
8
11
16
22
32
45
64
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<TV>
1
2
4
8
15
30
60
125
250
500
1000
2000
4000
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
※ EV 치를 이용할 경우 상반측불괘현상을 알아야 한다.
◆어떤 종류의 필름을 막론하고 그레이카드(18%회색)를 기준으로 회색은 적정, 흰색은 +2스톱, 검은색은 -2스톱을 해야만 회색,흰색, 검은색으로 나오며, 모두 적정으로 촬영하면 모두 회색으로 나오게 됨으로 흰색과 검은색이 차지하는 %에 따라 노출을 보정하여야 할 것이다. 특히 슬라이드필름 의 사용시는 +노출에 유의 하여야 한다. 슬라이드필름은 조금 부족한 기분으로 노출하는 것 이 좋기 때문이다.


< + 2 스톱 >

< 적 정 >

< - 2 스톱 >

◆브라켓팅(BKT)--일출이나 일몰시와 야간촬영 또는 월식의 장면등 천문사진에서는 노출을 측정하거나 판단하기가 어렵다.
어떻게 노출을 주는지를 묻는다는것도, 어떻게 한다고 설명하는 것도 모두가 정답이 없다. 경험에 의한기준을 갖고 단계적노출을 실시하는 편이 가장 정확하다.
●야간촬영: 조리개 11 사용 , 셔터는 3~5 단계적노출.
●폭죽사진: 조리개 8~11 사용, B 셔터.ㄴ
●월식사진: 조리개 8~11 사용, 셔터는3~5 단계적노출.
●별자리사진: 조리개11 사용, T 셔터.
●번개사진: 조리개 11~16 사용, B 셔터.
●일출.일몰: 조리개 8~11 사용, 셔터는 3~5 단계적노출.


② 노출계--노출을 측정하는 기계로서 입사식과 반사식이 있고, 암실작업시의 노출과 존시 시스템에 의한 측광방식이 있다.
  ◆입사식: 피사체에 직접 입사하는 빛을 측광하여 노출을 계산하는 방식.
◆반사식: 피사체에서 반사되어 오는 빛을 측광하여 노출을 계산하는 방식이며, 카메라에 내장된 모든 노출계는 반사식이라 하겠다.
●5 분할 측광
5등분화면에 입사한 노출을 평균을 내어 평균 노출을 실시하는 방식.
●중앙중점 측광
중앙부분의 피사체를 중점적으로 측광하여 노출을 실시하는 방식.
●스포트 측광
특정부분 중에서도 음. 영부를 가려 원하는 부위의 노출을 실시하는 방식.